«Бегущая по волнам»: творчество защищает детей

(г. Дюссельдорф, Германия, март 2004 г.)

С 22 по 26 марта в Дюссельдорфе (Германия) состоялся Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Бегущая по волнам», организованный Центром «Образование и культура мира» (г. Москва) при поддержке мэрии Москвы, мэрии Дюссельдорфа и Германского консульства в Москве. Он проходил в рамках проекта «Культура мира и педагогические технологии для социально незащищенных детей». Гран-при танцевальных коллективов и бесплатную путевку на следующий фестиваль получил вокально-хореографический коллектив «Аяла» (г. Караганда, Казахстан).

Среди соло-исполнителей высшей награды фестиваля удостоена Екатерина Куринная (г. Лабытнанги, ЯНАО, Россия). В номинации «Театр моды» обладателем Гран-при стал театр моды «Золушка» (г. Москва). Среди цирковых коллективов лучшим признан Народный цирк «Полярный круг» (г. Удачный, Республика САХА, Россия).

Дипломами лауреата I степени награждены:

  • ансамбль эстрадного танца «Дебют» (г. Москва),
  • Детская школа искусств (г. Лабытнанги, ЯНАО),
  • Цирковая студия «Мечта» (пос. Советский,
  • Выборгский район Ленинградской области),
  • Ансамбль классического танца «Сказка» и солистка ансамбля Евгения Пыркина (г. Москва),
  • Ансамбль танца «Арабеск-М» (г. Махачкала, Дагестан),
  • Дизайн-студия «Золотая нить» (г. Махачкала, Дагестан),
  • Павел Елисеев – солист ансамбля «Мечта» (г. Лабытнанги, ЯНАО),
  • Полина Семенова – солистка ансамбля «Арабеск-М» (г. Махачкала, Дагестан).
  • Диплома лауреата II степени удостоена Нина Семенова, солистка ансамбля «Арабеск-М» (г. Махачкала, Дагестан).

Дипломами, грамотами и благодарственными письмами отмечены руководители коллективов, директора фирм-спонсоров фестиваля и его участников.

ИЗ ДНЕВНИКА ГОСТЯ ФЕСТИВАЛЯ.

21 марта прибыли в г. Брест (Белоруссия). Восемь часов ушло на пересечение белорусской границы, после чего все разместились в комфортабельных автобусах и отправились в Польшу. Ночевка в отличном отеле после многих часов на колесах показалась просто сказкой. 22 марта расселись по уже почти родным автобусам – и дальше в путь. К сожалению, один из Московских коллективов в суете забыл в гостинице концертный костюм. Пришлось создавать новую модель буквально на ходу и подручных материалов. Вот тут-то все по достоинству оценили талант умения мастериц из московского театра моды «Золушка». Как в сказке, они восстановили не только потерянный костюм, но и настроение попавших в беду юных артистов. 24 марта. Приезжаем на автобусах в Центр «Радуга». Где состоялось первое знакомство со сценой. Честно говоря, когда я увидела концертную площадку, то была слегка удивлена – и ее скромными размерами, и черным цветом. Многие из прибывших сюда коллективов выступали на самых престижных российских сценах, и эта – не шла с ними ни в какое сравнение. Однако хозяева сцены объяснили нам, что, по местным стандартам, это очень хороший зал. Ну, и ладно. Участники и руководители коллективов, удостоверившись, что нас принимают по весьма высокому стандарту, успокоилась и стали готовиться к выступлениям.

И вот открытие! В зале в основном наши бывшие соотечественники. Вступительное слово сказал предприниматель Илья Блюмкин (Германия), благодаря которому стало возможным пребывание нашего фестиваля в Дюссельдорфе. Потом выступил вице-президент Германской ассоциации Российских соотечественников, заместитель председателя Совета иностранцев Дюссельдорфа Вячеслав Михайлович Лисин, выразивший радость по поводу того, что наши талантливые дети пропагандируют русскую культуру по всему миру. «Мне особенно приятно, - сказал он, встречать этот фестиваль здесь. В Германии, где живут более 2 млн. наших соотечественников, в городе Дюссельдорфе – более 35 тыс. человек из бывшего Советского Союза. Наш Центр работает здесь уже более 10 лет и помогает всем почувствовать, что русский народ – это талантливый, высокообразованный народ с открытой душой».

Фестивальная программа оказалась весьма обширной. Каждый коллектив, мог участвовать как в одной, так и в нескольких номинациях и в разных возрастных группах. Конкурс проводился в два тура: показательный номер «Визитка коллектива» и конкурсная программа. Тем удивительнее было наблюдать, что очень многие зритель смотрели конкурсную программу от начала до конца. Некоторые были просто как завороженные. И среди них - корреспондентка газеты «Rheinische post» Инга Дитрих. Я подошла к ней.

- Я «застряла» тут, потому что, честно, ничего подобного не видела. А сегодня у меня как раз выпал день посвободней.
- Неужели все так уж нравиться?
Не все одинаково, может быть, но я не слишком большой профессионал в искусстве, чтобы критиковать, мне все очень понравилось. Главное – видно, как дети к творчеству относятся: очень ответственно и преданно. По моему мнению, в Германии найдется не так много детей, готовых отдать сколько сил для достижения таких красивых результатов. Представитель мэрии г.Дюссельдорфа госпожа Моника Элизабет Нордхаус:
- Я очень рада, что нам совместно с Центром «Образование и культура мира» по руководством госпожи Натальи Валентиновны Гуськовой удалось организовать этот праздник и благодарна всем за то, что вы показываете здесь. Я в восторге оттого, что смогла здесь увидеть. (Из выступления на закрытии фестиваля).

ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА – ПОМОГАТЬ В РОСТЕ

Интервью с председателем жюри фестиваля «Бегущая по волнам» Валентиной Матвеевной Пасютинской состоялась в кафе на центральной площади г. Кельна. Мы потратили на него часть своего экскурсионного времени, тем более начался дождик, поднялся сильный ветер и даже повалил хлопьями снег. (Надо сказать, что участников фестиваля все это не напугало, они с удовольствием разбежались по знаменитым местам города да по сувенирным лавкам ). А мы наблюдали величие знаменитого кельнского собора из окна, беседуя за чашечкой кофе.

«ТК»: выезжая на такого рода фестивали, каждый преследует свои цели: кто-то желает продемонстрировать свое мастерство, получить главный приз, кто-то – завести нужные знакомства, кто-то просто отдохнуть. А какова основная цель организаторов фестиваля «Бегущая по волнам»? - Несколько лет назад, было задумано, что «Бегущая по волнам» будет переезжать из страны в страну, и пока это давалось делать. Фестиваль стартовал в г. Владимире (Россия). Потом он переместился в Турцию, потом была Прага (Чехия), потом – Подмосковье, около деревни Федоскино, затем мы поехали в Египет, теперь вот мы в Германии.

Наш приезд в Дюссельдорф – это, конечно, событие. Я думаю, что положительное здесь прежде всего в том, что дети, перемещались из страны в страну (а какая-то часть из них – постоянный контингент, особенно среди танцевальных коллективов), наслаждаются, насыщаются красотами те мест, где мы бываем, получают новые познания, и это безусловно на их внутреннее состояние.

«ТК»: В чем основное отличие фестиваля «Бегущая по волнам» от других, ему подобных?
- Вот Дюссельдорф и Кельн – замечательные города, они различаются не только архитектурой, но я бы сказала и характерами. Если Дюссельдорф – более спокойный, с невысокими домами, тихими улочками, со спокойным укладом жизни, то Кельн отличает не только архитектура, но и другой ритм жизни. Я думаю, как страны и города отличаются друг от друга, так и фестивали не могут быть похожи один на другой. Основное и первое отличие «Бегущей по волнам» - это именно переезд из страны в страну, знакомство с новыми культурными ценностями, с новыми школами, направлениями, коллективами. «ТК»: Выходит, состав фестивалей можно назвать почти постоянным, и можно проследить творческий рост коллективов.
Вот танцевальный ансамбль «Мечта» из г. Лабытнанги Ямало-Ненецкого округа за последний промежуток времени (со дня закрытия фестиваля) поменял и свое название, и состав, и место пребывания. Раньше они занимались во дворце культуры, а сейчас работают в Детской школе искусств. И в этот раз показали неплохой результат. Коллективы растут, развиваются, это касается и солистов. Уже как бы «прикипела» к «Бегущей по волнам» Екатерина Куринная. Я вспоминаю, как несколько лет назад она была… ну, просто хороший ребенок, который красиво танцевал, и выражал себя эмоционально. Сейчас – это уже ищущий себя в профессиональной хореографии исполнитель, и я вижу, как в отдельных композициях это проявляется. Меня очень радует такой творческий рост, потому что наша основная задача – помогать юным дарованиям, совершенствоваться и расти.
«ТК»: А бывает, что на разных этапах фестиваля коллектив показывает совершенно разные результаты? Да. Хочу отметить танцевальный ансамбль «Сказка», где подготовлена уже целая плеяда почти профессиональных балерин, они смогут спокойно танцевать в профессиональных коллективах, я в этом не ошибаюсь. А сейчас приехали совсем маленькие, неопытные дети, и руководители очень надеются, что они будут расти… С проблемой смены поколений может столкнуть любой коллектив – и танцевальный, и вокальный, и цирковой. «ТК»: И все таки: «Бегущая по волнам» - это фестиваль или конкурс? Конкурсы, как известно, всегда связаны с радостью побед и разочарованиями поражений.

Соприкасаясь с фестивальными движениями, коллектив так или иначе заражается духом соревнования, чувством борьбы и, конечно же, всем хочется назваться лучшими. Очень приятно, что с коллективами приезжают, даже очень из далеких мест, директора школ, учебных заведений, Дворцов культуры. Присутствие на фестивалях родителей и представителей организаций, субсидирующих эти поездки, - очень важная поддержка для детей. Замечательно, что в последнее время активно развиваются различные фестивальные движения: детям интересно принимать в них участие, получая удовольствие от самих конкурсов, и определенное развитие, и вырабатывая творческую уверенность в себе.

Директор Центра «Образование и культура мира»
Гуськова Наталия Валентиновна:

- Наш фестиваль «Бегущая по волнам» проходит в рамках проекта «Культура мира и педагогические технологии для социально незащищенных детей».
- Главное – дети имеют возможность заниматься творчеством, быть защищенными от дурного влияния улицы. Очень важно, что они могут поехать за границу и показать свое мастерство. И таким образом мы распространяем культуру мира против насилия.
-Я хочу выразить благодарность мэрии Москвы, мэрии Дюссельдорфа, Германскому консульству и лично господину И. Блюмкину.

РАЗНЫЕ МНЕНИЯ.

Полина Семенова

Школа-студия «Арабеск-М» (г. Махачкала):

- Дюссельдоф и Кельн – очень красивые города с необыкновенной историей. А самое яркое впечатление в моей памяти оставило восьмичасовое ожидание при пересечении белорусско-польской границы.

Крипатов Иван Васильевич, руководитель Образцовой цирковой студии «Мечта» (г. Выборг):
Я просто наслаждался выступлением танцевального коллектива и Караганды. Чувствуется, детям дана хорошая школа. Необыкновенные, великолепные костюмы. Я знаю, за этим скрывается колоссальный труд руководителей и исполнителей. Рад, что они получили Гран-при.

Мышенкова Елена Олеговна, руководитель школы-студии «Арабеск-М» (г. Махачкала):
Я видела, что здесь на полях выращивают цветы в глиняных горшочках, которые потом поступают на продажу в магазины. Этот способ выращивания цветов меня удивил.
Участницы детской хореографической школы «Арабеск-М» Центра дополнительного образования детей (г. Махачкала): «Мы танцуем и классические танцы, и национальные, стараясь сохранять лучшие традиции этих направлений. Один из дагестанских танцев исполняется в национальных тапочках – «губденках» . Их у нас часто называют тапочки-губденки от бабушки Ани. Она – даргинка из высокогорного селения, где дома располагаются друг над другом из-за особенностей ландшафта. Бабушке Ани уже более 90 лет, и она шьет тапочки, в которых ходят женщины Дагестана, а мы танцуем. Мы решили подарить такие тапочки всем организаторам фестиваля. Но прежде мы им задавали вопрос: «Какой у вас размер ноги?». Все удивлялись и думали, что проводиться какой-то социологический опрос. Было очень весело.

Лилия Хазиева
Театр моды «Золушка» (г. Москва): Великолепный город Дюссельдорф. Мы обследовали старый город, исходили вдоль и поперек. Сделали много фотографий. Очень понравилась маленькая улочка с совсем маленьким прудом.

Альбина Абдулаевна, директор Центра дополнительного образования (г. Махачкала):
Самые яркие впечатления остались от просмотра конкурсной и концертной программ. Фестиваль стал большим стимулом для дальнейшего роста детей. Я хочу выразить благодарность организаторам за ту возможность, которую они представили нашим воспианникам на таком высоком уровне.

Татьяна Евгеньевна Куринная, продюсер Екатерины Куринной (г. Лабытанги):
Мне очень понравилось отношение немцев к происходящему. Они хорошо отзывались о выступлении наших детей. Я услышала много добрых слов о творчестве моей дочери Екатерины.

Татьяна Юрьевна Юресовна, руководитель театра моды «Золушка» Центра по работе с детьми и подростками района Гольяново (г. Москва):
На некоторых фестиваля нам не верят, что мы сами шьем костюмы. Все девочки представляющие коллекцию на конкурс, сами шьют и являются авторами свих работ. Конечно же, украшением фестиваля является место проведения – г. Дюссельдорф. Уровень фестиваля хороший, хотя организация желает оставлять лучшего.

Ердаков Александр Ильич, руководитель цирковой студии «Полярный круг» (г. Удачный): Мне было очень удивительно, приятно и неожиданно получать на сцене подарок от Татьяны Куринной – настоящие цирковые ботинки фирмы «Гришко». Я не ожидал, такого проявления любви к моему коллективу и ко мне лично. Хорошо, что на фестивале присутствует «Танцевальный Клондайк» и вы можете об этом написать. Мы на этот фестиваль приезжаем не в первый раз и приедем еще.

Материалы с фестиваля
«Бегущая по волнам» подготовила
Татьяна БОГОЯВЛЕНСКАЯ
Дюссельдорф-Москва

Лучшие фотографии

При поддержке